Dimagrire in modo armonioso, per un benessere e una forma che durano a lungo
Vogliamoci bene, tanto bene. Ritroviamo il piacere di sentirci bene nel nostro corpo, armoniosamente e naturalmente in forma. Una possibilità? La dieta olistica. “Holos” deriva dal greco e significa totale, tutto: il dimagrimento olistico coinvolge interamente una persona, la mente, il corpo e le emozioni.
La perdita di peso non è l’obiettivo finale ma una delle conseguenze di un percorso di benessere e riequilibrio. Che parte da un’alimentazione sana, accompagnata da una giusta attività fisica e uno sguardo amorevole nei confronti del nostro corpo.
Lasciamoci alle spalle le diete tristi e restrittive, gli allenamenti faticosi, la lotta senza speranza con i chili di troppo. L’approccio giusto per ritrovare la forma fisica è quella che parte dal benessere dell’organismo nel suo stato ottimale, da un bilanciamento energetico, dal giusto apporto dei nutrienti sani, da un movimento costante e piacevole.
I chili di troppo diventano un ricordo del passato, grazie a uno stile di vita sano davvero.

La dieta olistica: di cosa si tratta
Mangiare bene, in modo equilibrato e consapevole, prestando ascolto ai segnali che il nostro corpo ci manda. È questa la base del dimagrimento olistico.
No alle diete restrittive e temporanee che non funzionano sul lungo termine. Contare le calorie, pesare gli alimenti? No, no, no. Sì invece a una trasformazione profonda delle nostre abitudini, a una maggiore consapevolezza di ciò che ci fa stare bene, a un’alimentazione che si fa bilanciata, prediligendo cibi di qualità.
Uno stile di vita improntato all’equilibrio

L’approccio olistico ha come obiettivo il benessere di tutto l’organismo in un migliore equilibrio psicofisico: non è una dieta ma uno stile di vita che integra diversi piani e che si dipana sul lungo periodo, non nelle classiche tre settimane prima della prova costume. La dieta olistica prevede di imparare a mangiare in modo equilibrato: l’obiettivo è essere in forma, in armonia con il proprio corpo. La perdita di peso è un benefit collaterale, che dura nel tempo. L’attenzione all’alimentazione si accompagna a buone pratiche di ascolto del nostro corpo: la meditazione, la mindfulness, la respirazione lenta e profonda, a pieni polmoni.
Metti un po’ di mindfulness nel piatto. Il rapporto cibo ed emozioni

Riuscire a separare il cibo dalle emozioni è un passo per imparare a nutrirci con amore. Quante volte ci siamo consolati con troppi dolcetti, o abbiamo alleviato la tensione con alcool e salatini? Riconoscere queste situazioni e imparare a non considerare ciò che mangiamo come compenso emotivo ci aiuta a ritrovare un corretto e armonioso rapporto con il cibo. E nutrirci per farci del bene, non del male…
Cosa c’è nel tuo piatto? Un percorso di consapevolezza

L’alimentazione olistica non prevede divieti tassativi ma predilige alcuni alimenti. Quelli che hanno il denominatore comune di aiutarci a stare meglio. Quelli che aiutano il corpo a produrre energia, senza intossicarlo e senza portare in disequilibrio l’organismo. Cibi sani e naturali, non trasformati o raffinati. Ortaggi e frutta freschi e di stagione, possibilmente locali. Cereali integrali e legumi, ricchi di fibre, che favoriscono lo sviluppo di una buona flora batterica intestinale. I grassi sani, come gli oli vegetali spremuti a freddo. In generale, la dieta olistica – come il buon senso – predilige cibi poco processati. Un passo giusto nella direzione della consapevolezza di quel che ci fa bene è iniziare a leggere le etichette, evitando prodotti industriali che contengono additivi e conservanti.
Una volta preparati piatti deliziosi a base di ingredienti genuini, l’approccio olistico a tavola consiglia di consumare i pasti in modo consapevole, ascoltando il nostro corpo e i suoi segnali di sete, fame, sazietà. Insomma, una sorta di rieducazione alimentare profonda per mantenere nel tempo uno stato di equilibrio e benessere.
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